Все, что вам нужно знать об индукции питоцина

Когда дело доходит до материнства, кажется, всегда лучше ожидать неожиданного — иногда уже в тот день, когда ваш малыш появляется на свет.

Хотя многие женщины рожают в срок, и все идет по плану, это не всегда так. Вы можете оказаться беременными на 41 неделе; ваши роды могут начаться сильно, а затем остановиться; или ваш врач может порекомендовать вам и ребенку начать роды немного раньше запланированного срока. И здесь на помощь приходит Питоцин.

Узнайте все, что вам нужно знать об этом широко используемом препарате, ниже.

Что такое питоцин?

Питоцин — это лекарство, которое вызывает сокращение матки и используется либо для стимуляции родов, либо для их ускорения. Питоцин — это синтетическая версия окситоцина, естественного гормона, который организм женщины вырабатывает, чтобы подавать сигнал матке сокращаться во время родов.

До появления Питоцина в середине 1950-х годов было не так много вариантов, кроме кесарева сечения для женщины, которая либо просрочила, либо чьи роды остановились. Питоцин все изменил. Хотя это всегда здорово, когда природа идет своим чередом, введение питоцина открыло новые возможности как для медицинских работников, так и для рожениц.

Стимулирование родов с помощью питоцина

Есть несколько причин, по которым врач может порекомендовать введение питоцина. Общие включают:

  • Переношенная беременность — на две недели позже установленного срока
  • Преждевременный разрыв плодных оболочек (когда вода рвется, но роды не начинаются)

Существуют и другие условия, которые могут привести к индукции питоцина, в том числе:

  • Высокое кровяное давление или преэклампсия
  • Инфекция
  • Сахарный диабет при беременности
  • Ограничения роста плода

Индукция питоцина — один из наиболее распространенных методов, который ваш врач может решить использовать, если станет ясно, что для здоровья вас или вашего ребенка лучше всего вмешаться и родить раньше или быстрее.

Целью индукции питоцина является имитация естественного процесса родов. Так же, как окситоцин во время естественных родов, питоцин сигнализирует вашей матке, что она должна сокращаться. Цель состоит в том, чтобы использовать препарат для поощрения сильных, постоянных сокращений через равные промежутки времени, которые будут способствовать расширению шейки матки и переходу к стадии давящих родов. Поскольку питоцин вызывает сокращение матки, его также можно использовать сразу после рождения ребенка, чтобы ускорить отхождение плаценты и остановить послеродовое кровотечение.

Питоцин вводится с помощью помпы через капельницу. Как только ваша очередь подключится, ваш лечащий врач начнет вводить лекарство в малых дозах. В зависимости от того, как вы прогрессируете, ваш врач будет медленно увеличивать дозу примерно каждые 20-30 минут, пока ваши схватки не начнут формировать регулярный паттерн с интервалом примерно в две-три минуты. (Если вы слишком сильно страдаете, ваш врач может решить уменьшить дозу, чтобы не подвергать ребенка слишком сильному стрессу — и вас.)

Сколько времени нужно, чтобы питоцин начал действовать?

Трудно точно сказать, сколько времени понадобится Питоцину, чтобы сработать, поскольку он сильно варьируется от женщины к женщине. Большинство женщин сообщают, что ощущают действие препарата примерно через час после его приема. Как только схватки начинают принимать активный характер и усиливаются, такие факторы, как степень раскрытия и мягкости шейки матки, и были ли у вас предыдущие роды или нет, играют большую роль в том, насколько быстро питоцин расширяет шейку матки и ускоряет роды.

Использование питоцина для начала родов по сравнению с усилением родов

Питоцин можно использовать одним из двух способов:

  • Чтобы начать роды, если они не начались естественным путем
  • Чтобы начать работу, которая по какой-то причине остановилась

Длительные роды могут быть изнурительными и представлять опасность для мамы и ребенка (такие риски, как образование тромбов и инфекции, а также вероятность кесарева сечения возрастают с более длительными родами), поэтому индукция питоцина часто используется как средство для продвижения вперед. В этом случае процесс введения препарата точно такой же, как если бы он использовался для начала родов: питоцин вводят внутривенно в малых дозах до тех пор, пока схватки не возобновятся.

Побочные эффекты питоцина

Как и любое лекарство, у индукции питоцина есть некоторые побочные эффекты, но, поскольку это форма природного гормона, эти эффекты, как правило, мягкие и легко поддаются лечению.

Некоторые из более мягких побочных эффектов питоцина, которые испытывают женщины, — это тошнота, рвота и задержка жидкости.

Другие побочные эффекты включают:

  • Усиление боли. Питоцин усиливает схватки. (Исследования показывают, что женщины, которым вводят питоцин, чаще просят эпидуральную анестезию.) Это может вызвать довольно неудобные роды, если не соблюдать дозировку.
  • Поражение плода. Питоцин не только усиливает схватки, но и ускоряет роды. Слишком большое количество питоцина может привести к слишком сильным, слишком близким или тем и другим сокращениям, что может означать дополнительный стресс для вашего ребенка, снижение плацентарного кровотока и более низкое сердцебиение плода. Вот почему, если вам вводят питоцин, ваш лечащий врач будет внимательно следить за частотой сердечных сокращений вашего ребенка и может уменьшить дозировку, если ребенок начинает проявлять признаки дистресса.
  • Повышенная частота кесарева сечения. Есть некоторые свидетельства, указывающие на связь между индукцией и повышенным риском кесарева сечения, особенно если питоцин является единственным методом, используемым для стимуляции родов.
  • Разрыв матки. Поскольку питоцин увеличивает интенсивность сокращений, существует очень небольшой риск разрыва матки или разрыва стенки матки, но это происходит крайне редко.

Питоцин — безопасный и эффективный препарат, который помогает многим женщинам во время родов. Обязательно поговорите со своим врачом, если у вас возникнут дополнительные вопросы или опасения по мере приближения срока родов.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваша корзина