Кровянистые выделения во время беременности: что есть, а что нет?

Кровянистые выделения во время беременности — одна из тех причин, которые могут вызвать резкий скачок уровня стресса. Страшно видеть кровь в любое время вне менструации, но особенно когда вы беременны, и легко начать воображать худшее.

Но пока не паникуйте. Это действительно распространенное явление — каждая четвертая беременная женщина испытывает кровянистые выделения во время беременности, особенно в первом триместре. И это происходит по ряду причин, многие из которых совершенно безобидны. У большинства женщин, у которых наблюдаются кровянистые выделения, беременность будет полностью здоровой.

Что вызывает кровянистые выделения при беременности?

Есть несколько основных причин появления кровянистых выделений при беременности. Некоторые вызывают беспокойство, но хорошие новости заключаются в том, что большинство из них не вызывают серьезных осложнений, полностью поддаются лечению и не вызывают беспокойства.

  • Раздражение. Беременность может сделать шейку матки более чувствительной, что сделает ее более склонной к раздражению, которое может вызвать кровянистые выделения во время беременности. Типы раздражений, которые могут привести к появлению пятен, включают трансвагинальное УЗИ или гинекологическое обследование, поднятие тяжестей или чрезмерные физические нагрузки или вагинальный секс.
  • Инфекционное заболевание. Инфекция шейки матки, также называемая цервицитом, представляет собой воспаление шейки матки. Эти бактериальные инфекции часто могут вызывать кровянистые выделения во время беременности. Если это причина ваших кровянистых выделений, ваш врач может назначить лечение.
  • Имплантационное кровотечение. Этот тип кровотечения может возникнуть после зачатия и за несколько дней до менструального цикла, часто примерно в то время, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки, что также называется имплантацией. Вопрос о том, существует ли истинная научная корреляция между имплантацией и кровянистыми выделениями во время беременности, еще не решен, но примерно одна треть всех беременных женщин сталкивается с этим. И хорошая новость в том, что это совершенно безвредно.
  • Полип шейки матки. Безобидный нарост на шейке матки, полип шейки матки часто может стать причиной появления кровянистых выделений при беременности. Это потому, что во время беременности в тканях вокруг шейки матки увеличивается количество кровеносных сосудов и повышается вероятность развития кровотечения.
  • Субхорионическая гематома. Субхорионическая гематома — это скопление крови между маткой и плацентой внутри складок хориона (то есть наружной оболочки плода рядом с плацентой). Это состояние может вызвать что угодно — от легких пятен во время беременности до сильного кровотечения. В большинстве случаев это не влияет на здоровье беременности и проходит само по себе, но если кровянистые выделения не исчезнут, обратитесь к врачу.
  • Выкидыш и внематочная беременность. Хотя есть вероятность, что это не серьезная проблема (например, легкие эпизоды кровянистых выделений при беременности, особенно если они длятся 1-2 дня, не связаны с более высоким риском выкидыша), кровянистые выделения во время беременности могут быть признак чего-то более серьезного. В случае выкидыша, к сожалению, невозможно узнать, что происходит, без посещения врача, поскольку количество кровянистых выделений не всегда коррелирует с тем, выкидыш у вас или нет. В случае внематочной беременности (когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к другому месту, кроме матки, чаще всего в фаллопиевых трубах), если вы испытываете кровянистые выделения наряду с другими симптомами — односторонней болью в животе, головокружением или слабостью — вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу для наблюдения и лечения.

Кровянистые выделения во время беременности — это нормально?

Кровянистые выделения во время беременности могут пугать, но это не редкость.

«По крайней мере, у 25 процентов женщин наблюдаются легкие кровотечения, особенно в первом триместре», — говорит доктор Клара Уорд, доктор медицины, врач по материнско-фетальной медицине в Медицинской школе Макговерна при UTHealth / UT Physitors в Хьюстоне. «Хотя этот опыт все еще может вызывать беспокойство, к счастью, в целом он не является серьезным и вряд ли окажет негативное влияние на беременность».

По словам доктора Уорда, мажущие кровянистые выделения при беременности чаще всего возникают в течение первого триместра. На более поздних сроках беременности кровянистые выделения могут быть признаком более серьезного осложнения, такого как аномалии плаценты или преждевременные роды.

Как выглядят кровянистые выделения при беременности?

Кровянистые выделения отличаются от кровотечения, и важно понимать разницу, особенно когда вы беременны.

Кровянистые выделения — это очень легкое кровотечение — например, когда вы замечаете несколько капель крови на нижнем белье или если вы протираетесь туалетной бумагой и замечаете немного крови на бумаге. Цвет крови может варьироваться от розового до красного и коричневого. С другой стороны, кровотечение — это гораздо более сильный кровоток.

Хорошее практическое правило — подумайте о кровянистых выделениях и кровотечении с точки зрения того, сколько крови может заполнить прокладку или прокладку для трусов. Если у вас кровянистые выделения, крови не должно быть достаточно, чтобы покрыть прокладку трусов. Однако если у вас кровотечение, вам понадобится прокладка для трусов или прокладка, чтобы кровь не проникала в нижнее белье.

Когда вам следует обратиться к врачу?

Всегда полезно обратиться к врачу, если вы заметили кровянистые выделения во время беременности или что-то еще, что кажется необычным.

Не беспокойтесь о том, чтобы беспокоить их или задавать слишком много вопросов. По словам доктора Уорда, очень важно всегда давать врачу полное описание ваших симптомов; это то, что помогает вашему врачу определить, нужна ли вам дальнейшая оценка.

«Дополнительные симптомы, такие как спазмы или жар, почти всегда требуют звонка, даже если кровянистые выделения легкие», — говорит Уорд. «Боль или сильное кровотечение, требующие прокладки, требуют немедленного внимания, как и любое кровотечение, которое происходит во втором или третьем триместре, поскольку это может быть признаком более серьезной проблемы».

При этом постарайтесь помнить, что кровянистые выделения во время беременности — обычное дело, и, надеюсь, знание того, на что следует обращать внимание, поможет вам почувствовать себя лучше.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваша корзина