Что такое этапы труда?

Хотя мы часто думаем о труде как о одном большом событии, на самом деле это процесс (иногда долгий… извините), состоящий из нескольких этапов. Знание стадий родов и того, как они развиваются, поможет вам не быть слишком удивленным или встревоженным изменениями, которые происходят, когда вы их проходите.

Какие этапы труда?

Все роды такие же разные, как и женщины, через которые они проходят, но стадии родов — это разбивка того, как дела обычно идут вниз. Они есть:

  • Первый период родов: ранние роды, активные роды и переходная фаза
  • Второй этап родов: толкание
  • Третий период родов: отхождение плаценты

Первый период родов

Первый период родов — это время, когда шейка матки расширяется и сглаживается для подготовки к родам. Оно начинается, когда вы начинаете чувствовать регулярные сокращения, и заканчивается, когда вы расширяетесь до 10 сантиметров. Он состоит из трех фаз: ранние роды, активные роды и переходная фаза.

Ранние роды

При ранних родах схватки могут начинаться медленно, может быть, всего один или два раза в час. На этом этапе они будут постепенно становиться более частыми и сильными. Ваша шейка матки расширится примерно до трех сантиметров.

Что вы можете почувствовать: Для многих женщин схватки ощущаются как спазмы в пояснице или животе. Они будут длиться от 30 до 45 секунд каждая. Возможно, они не вызывают дискомфорта, но вы знаете, что это ранние роды, потому что схватки будут продолжаться (в отличие от схваток Брэкстона-Хикса, которые проходят). Вы также можете потерять слизистую пробку и / или кровавое шоу, что означает, что шейка матки готовится к родам. Ваша вода также может лопнуть.

Как долго это длится: Этот период родов обычно самый продолжительный, у многих женщин длится от восьми до 10 часов, а у новичков может длиться даже несколько дней.

Советы, чтобы пройти через это: Вы можете обнаружить, что движение, растяжка или замачивание в ванне помогает вам чувствовать себя комфортно, пока сокращаются ваши сокращения. Каким бы нервным и возбужденным вы ни были в этот момент, постарайтесь расслабиться и отдохнуть, если можете.

«Я считаю, что на ранних стадиях родов лучше всего оставаться дома, чтобы чувствовать себя комфортно в вашем окружении», — говорит Мередит Шеффилд, медсестра из Уилмингтона, Северная Каролина. «Уравновешивайте отдых с частой сменой положения, ходьбой, сидением на мяче… действительно, как вам кажется».

Если схватки начинаются ночью, вы можете даже попытаться снова заснуть до утра (мы знаем, что легче сказать, чем сделать!). Постарайтесь избегать обезвоживания и ешьте много перекусов, если чувствуете голод.

Начните рассчитывать свои схватки, чтобы знать, как далеко они друг от друга и как долго длится каждое из них. Позвоните своему врачу, чтобы получить индивидуальный совет о том, когда ехать в больницу. Факторы могут включать в себя то, как далеко вы находитесь и рожали ли вы раньше.

Вы также можете запомнить цифры 5-1-1: Общее эмпирическое правило — отправиться в больницу, если схватки длится пять минут и продолжаются одну минуту в течение как минимум одного часа.

Сокращения времени
Время начала сокращения Время окончания Продолжительность Частота
1:10:15 1:11:10 55 секунд
1:18:20 1:19:10 50 секунд 8 мин., 5 сек.
1:25:25 1:26:20 55 секунд 7 мин., 5 сек.
1:31:30 1:32:27 57 секунд 6 мин., 5 сек.

Активный труд

Во время активных схваток ваши схватки станут более частыми — они будут длиться от 45 до 60 секунд каждое с перерывом от трех до пяти минут отдыха. Во время активных родов шейка матки начнет расширяться быстрее, примерно с трех сантиметров до семи.

Что вы можете почувствовать: Во время активных родов схватки будут более интенсивными. Они могут стать настолько интенсивными, что вы, скорее всего, больше не сможете расслабиться или заняться делами по дому. Все ваше внимание потребуется на то, чтобы справляться со схватками.

Как долго это длится: Активные роды могут длиться от трех до пяти часов.

Советы, чтобы пройти через это: Сначала отправляйтесь в больницу или родильный дом, если вас там еще нет. Вам будет некомфортно во время активных родов, поэтому попробуйте сменить положение или глубоко дышать во время схваток. Некоторые женщины принимают душ или ванну, чтобы облегчить дискомфорт. Если вы хотите эпидуральную анестезию, активные роды — это этап, на котором вы ее добьетесь.

Переходный этап родов

В переходный период шейка матки расширяется с восьми до 10 сантиметров. Это, мягко говоря, интенсивно — для многих это этап, на котором «труд» начинает работать.

Что вы можете почувствовать: Многие женщины ощущают сильное давление в пояснице и в области прямой кишки. «Переходная фаза может быть очень интенсивной независимо от того, сделана ли у вас эпидуральная анестезия или нет», — говорит Шеффилд. «Сильное давление — это нормально, и когда придет время, вы можете толкаться более эффективно». Схватки могут длиться от 60 до 90 секунд с промежутком от 30 секунд до двух минут — они могут даже перекрываться.

Во время переходного периода у некоторых женщин возникают приливы жара или озноб, они чувствуют тошноту и даже рвоту.

Как долго это длится: Хотя переходная стадия родов часто бывает наиболее интенсивной, она также обычно самая короткая и длится от нескольких минут до пары часов.

Советы, чтобы пройти через это: Если вы все еще можете легко перемещаться во время перехода, изменение положения может помочь продвинуться вперед. Вы можете переключаться из стороны в сторону, вставать на четвереньки или даже держаться за «перекладину» над кроватью, если она есть в вашей комнате.

Второй период родов

Вы, наверное, знаете, что означает расширение на 10 сантиметров: пора подтолкнуть! Толчок — это именно то, что вы будете делать во втором периоде родов.

Толкать

Ваш врач, скорее всего, скажет вам, когда у вас расширение на 10 сантиметров. Также будет отчетливое, неоспоримое желание подтолкнуть. Вы будете толкаться при каждом сокращении, и в течение последних нескольких толчков ваш ребенок будет короновать (его голова станет видимой) и выйдет из родовых путей. (Ура!)

Что вы можете почувствовать: Во время второго периода схваток ваши схватки могут немного разойтись, давая вам возможность отдохнуть между ними. Желание подтолкнуть вас может сильно походить на необходимость сделать второй шаг. (И да, вы на самом деле можете пойти вторым, но не беспокойтесь об этом. Такое случается со многими людьми.)

Вы также можете почувствовать печально известное «огненное кольцо», ощущение жжения или покалывания во время коронации.

Как долго это длится: Толчки могут длиться 20 минут или около двух часов.

Советы, чтобы пройти через это: «Я всегда рекомендую дождаться начала активного толчка, пока желание толкнуть не станет непреодолимым», — говорит Шеффилд. Таким образом вы работаете со своим телом и сберегаете энергию. (Если вам сделали эпидуральную анестезию и вы не чувствуете позывов к сильному давлению, ваш лечащий врач сообщит вам, когда придет время.)

При желании вы можете наблюдать за своей коронкой ребенка в зеркало или попросить медицинскую бригаду рассказать вам о том, что происходит. Как только ваш ребенок родится, медсестра, вероятно, сразу же положит его вам на грудь, чтобы некоторое время привязаться. Ты сделал это!

Третий период родов

Третий период родов наступает после рождения ребенка. В нем вы доставите плаценту. Иногда это называют последом.

Доставка плаценты

У вас будет несколько сокращений, когда плацента отделяется от стенки матки, и ваш врач может попросить вас подтолкнуть, чтобы помочь делу. Они также могут оказывать давление на живот или мять его, чтобы помочь ему отделиться.

Что вы можете почувствовать: В то время как некоторые женщины почти не замечают ощущения выхода плаценты, другие считают это болезненным. После доставки вы можете дрожать или дрожать, что является обычным явлением и считается нормальным. После родов вам могут понадобиться швы после родов, и это тоже может повредить.

Как долго это длится: Этот этап обычно длится от пяти до 30 минут.

Советы, чтобы пройти через это: Расслабьтесь. В этот момент вы можете держать ребенка на руках, поэтому по возможности постарайтесь сосредоточиться на нем.

На протяжении многих этапов родов это помогает сохранять гибкость и непредвзятость. Все может меняться каждую минуту, и у каждого свой опыт работы и родов. «Постарайтесь проявить терпение к своему телу», — добавляет Шеффилд. «То, что вы делаете, потрясающе!»

Помните: самый важный результат — здоровый малыш и мама.

Поделиться

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваша корзина