Что нужно знать о повышенном артериальном давлении во время беременности

Когда большинство людей думают о высоком кровяном давлении и беременности, первое, что приходит на ум, — это преэклампсия. И хотя преэклампсия — это состояние артериального давления, которым страдают беременные, а иногда и послеродовые женщины, на самом деле высокое артериальное давление — это гораздо больше, чем вы думаете.

Мы собрали всю необходимую информацию об этом распространенном и хорошо поддающемся лечению заболевании, от которого страдают от 5% до 8% всех беременностей у женщин в возрасте от 20 до 44 лет в США.

Что считается повышенным артериальным давлением во время беременности?

Артериальное давление (сила крови, которая давит на стенки ваших артерий) является одним из наиболее контролируемых показателей жизненно важных функций на протяжении всей беременности и после родов. И не зря: если у вас слишком высокое кровяное давление, это может вызвать дополнительную нагрузку на ваше тело, что приведет к проблемам со здоровьем для вас и вашего ребенка.

Чтобы диагностировать высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, ваш лечащий врач будет контролировать ваши показания артериального давления и классифицировать любые показания, превышающие нормальные, по одной из трех категорий (нормальное значение артериального давления ниже 120/80 мм рт. Ст.):

  • Повышенное артериальное давление (120-129 / <80): Систолическое давление в диапазоне от 120 до 129 мм рт. Ст. И диастолическое давление ниже 80 мм рт. Ст.
  • Гипертония 1 стадии (130-139 / 80-89): Систолическое давление в пределах 130–139 мм рт. Ст. Или диастолическое давление в пределах 80–89 мм рт.
  • Гипертония 2 стадии (> 140 /> 90): Систолическое давление 140 мм рт. Ст. Или выше или диастолическое давление 90 мм рт. Ст. Или выше.

Если у вас будут какие-либо из более высоких показателей, ваш врач вместе с вами подберет для вас подходящий план лечения. Это может включать диету, упражнения и лекарства.

Причины и виды повышенного давления при беременности

Исследователи все еще не знают точных причин высокого кровяного давления во время беременности. И хотя некоторые женщины забеременеют, уже столкнувшись с повышенным кровяным давлением, у других оно развивается где-то в течение 40 недель беременности.

Существует четыре типа гипертонии при беременности:

  • Гестационная гипертензия. Гестационная гипертензия — это высокое кровяное давление, которое развивается после 20 недель беременности. Часто это вызывает лишь небольшое повышение артериального давления, но в некоторых случаях может быть более серьезным. Признаков преэклампсии, таких как белок в моче или признаков поражения других органов, нет. Гестационная гипертензия исчезает после родов.
  • Хроническая гипертония. Хроническая гипертония — это высокое кровяное давление, которое у вас было до беременности или которое развилось до 20 недель беременности. В отличие от других типов высокого кровяного давления, оно не проходит после родов, но с ним можно справиться.
  • Хроническая гипертензия с наложенной преэклампсией. Это состояние возникает, когда хроническая гипертензия приводит к преэклампсии. Он развивается у женщин, у которых до беременности была хроническая гипертензия, а затем развиваются повышенное артериальное давление и симптомы преэклампсии, такие как белок в моче.
  • Преэклампсия. Преэклампсия — это состояние артериального давления, которое возникает после 20-й недели беременности и связано с повышенными показаниями артериального давления в сочетании с возможными признаками повреждения других органов, таких как печень и почки.

Симптомы повышенного давления при беременности

Трудно пропустить многие симптомы беременности. (Мы смотрим на вас, опухшие лодыжки и тяга к печеньям в 22:00!) Но признаки гипертонии во время беременности не всегда так очевидны.

Симптомы высокого кровяного давления во время беременности варьируются от легких до тяжелых и включают:

  • Повышенное кровяное давление. Ваш врач проверяет ваше кровяное давление на каждом дородовом приеме по какой-либо причине; Поскольку вы часто не чувствуете ничего другого, измерение артериального давления — единственный верный способ узнать, развивается ли у вас гипертония. Врач часто ищет несколько высоких показателей с интервалом в несколько часов, чтобы подтвердить диагноз высокого кровяного давления.

  • Симптомы преэклампсии. Они могут включать:

    • Белок в моче (одна из многих причин, по которым ваш врач всегда просит вас помочиться в чашку во время визитов!)
    • Сильные головные боли
    • Изменения зрения (нечеткость зрения, видящие пятна, светочувствительность)
    • Одышка
    • Боль в верхней части живота, часто под ребрами с правой стороны.

Не ждите, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и чувствуете, что что-то не так — всегда стоит позвонить или посетить вашего врача, чтобы проверить его.

Риски повышенного артериального давления при беременности

Хотя может быть трудно подумать о рисках для вас или вашего ребенка, если вам поставили диагноз гипертонии во время беременности, хорошая новость заключается в том, что многие из них можно предотвратить с помощью правильного контроля артериального давления и лечения.

Риски повышения артериального давления во время беременности для женщины включают:

  • Повреждение органа
  • Будущие сердечно-сосудистые заболевания
  • Отслойка плаценты

Риски для ребенка включают:

  • Снижение кровотока к плаценте
  • Ограничение роста
  • Преждевременные роды

Как предотвратить повышенное давление во время беременности

Это может показаться очевидным, но забота о себе — один из лучших способов позаботиться о своем ребенке как во время, так и после беременности, в том числе когда дело доходит до предотвращения высокого кровяного давления.

Хотя нет надежного способа предотвратить высокое кровяное давление, соблюдение предродовых назначений и сохранение максимально возможного здоровья с помощью диеты и физических упражнений — это две основные вещи, которые вы можете сделать для предотвращения гипертонии.

Поскольку высокое кровяное давление не всегда проявляется очевидными симптомами, важно никогда не пропускать дородовое или послеродовое обследование, чтобы врач мог следить за показаниями вашего кровяного давления с течением времени и следить за любыми тревожными сигналами.

И хотя, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы есть печенье (или два…) на протяжении всей беременности, старайтесь как можно больше придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.

Правильное питание и сохранение активности могут иметь огромное положительное влияние не только на ваше кровяное давление, но и на вас и вашего ребенка.

Если у вас действительно высокое кровяное давление во время беременности, существуют доступные методы лечения, от лекарств от кровяного давления до усиленного наблюдения, вы и ваш врач можете обсудить, чтобы помочь вам и вашему ребенку быть здоровыми.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваша корзина