Третий триместр беременности 28-42 нед. Вот чего ожидать

Вы закончили второй триместр! Хорошая работа. Хотя вы так близки к встрече со своим новорожденным, некоторые из самых тяжелых симптомов ранней беременности возвращаются в третьем триместре, например, усталость и потребность в мочеиспускании.

Кроме того, у вас начнутся новые симптомы беременности, такие как схватки Брэкстона-Хикса, геморрой и раздражающие боли. Вы также можете почувствовать беспокойство по мере приближения срока родов. Пришло время особенно хорошо позаботиться о себе – вздремнуть, медитировать – все, что вас расслабляет.

Быстрый список

Ваш ребенок очень занят в третьем триместре, он вносит последние штрихи в свое развитие, готовясь войти в мир. Они будут набирать лишние килограммы – там начинает становиться теснота – и в эти недели развитие мозга и нейронов сходит с ума.

Вот чего ожидать в третьем триместре беременности.

Недели третьего триместра

28-42 недели

Развитие ребенка в третьем триместре

В 28 недель, в начале третьего триместра, ребенок на этой неделе вырастет примерно на 37,5 см. Это примерно как кегля для боулинга. К концу третьего триместра – когда вы встретите своего малыша! – он будет около 48-53 см в длину и весит от 2700 кг до 4500 см. Вы знаете, размером с настоящего ребенка.

Через 30 недель ваш ребенок начнет прибавлять около 226 грамм в неделю до рождения. В амниотическом мешке будет тесно, и по мере того, как пространство станет теснее, ваш ребенок начнет устраиваться в позе эмбриона.

Примерно через 36 недель они также начнут смещаться вниз от грудной клетки к тазу, когда будут готовиться к родам. Это называется «осветление», и это одна из первых стадий родов.

К концу третьего триместра ваш ребенок будет около 48-53 см и весит от 2700 до 4500 кг.

В течение третьего триместра развитие мозга и нейронов вашего ребенка идет полным ходом. Мозг продолжает развивать важные нейронные связи для пяти органов чувств, поэтому ваш ребенок может подготовиться видеть, чувствовать, осязать, пробовать на вкус и слышать, когда он родится. Они даже начинают мечтать – обнаружено быстрое движение глаз!

Кости вашего малыша твердеют, но череп вашего ребенка при рождении все равно будет мягким, чтобы голова могла двигаться по родовым путям (что хорошо, потому что это ваше влагалище). Эти мягкие места между частями черепа называются родничками, и на их закрытие может уйти несколько лет. Уфф!

К 36 неделям почки и печень вашего ребенка полностью функционируют. Мозг и легкие вашего ребенка будут продолжать развиваться в детстве и далее, но все остальные внутренние системы в норме.

В 37 недель ваш ребенок считается полностью испеченным и будет готов дебютировать в любой момент.

Симптомы беременности в третьем триместре

Схватки Брэкстона-Хикса

Во время третьего триместра вы можете начать испытывать схватки Брэкстона-Хикса, поскольку ваше тело готовится к родам. Во время этих «искусственных» сокращений мышцы матки напрягаются от 30 секунд до двух минут.

Как отличить схватки Брэкстона-Хикса от настоящих? Схватки не уменьшаются, если вы меняете положение, встаете или двигаетесь, и со временем их интенсивность и частота возрастают. Используйте эти сокращения Брэкстона-Хикса как шанс попрактиковаться в методах дыхания, которым вы научитесь на уроках родовспоможения, если вы ими воспользуетесь.

Боли при беременности в третьем триместре

Боль в пояснице и бедре: Соединительная ткань в области таза начнет ослабевать, так как повышенный уровень гормонов подготавливает ваше тело к тому, чтобы ребенок пробился через родовые пути. Из-за этого вы можете почувствовать боль в бедре или пояснице. Регулярные упражнения, такие как ходьба, плавание и растяжка, могут помочь. Это тазовое расширение также дает вам характерную беременность. Пора обнять своего внутреннего пингвина, мама.

Ишиас: Если вы чувствуете покалывание, онемение или стреляющую боль в пояснице, ягодицах и бедрах, вероятно, у вас ишиас. Это когда ваша матка оказывает давление на седалищные нервы. Теплая ванна или компресс могут облегчить боль.

Одышка: По мере того как ваша матка становится больше, она давит на грудную клетку и диафрагму, затрудняя дыхание. Попытайтесь встать прямо, чтобы у ваших легких было больше «передышки», и, если это влияет на ваш сон, подкрепитесь дополнительными подушками. Ближе к концу беременности ваш ребенок станет ниже, что позволит вам дышать легче.

Это тазовое расширение также дает вам характерную беременность. Пора обнять своего внутреннего пингвина, мама.

Небольшой отек: Очень часто возникают опухшие лодыжки или ступни, но если вы внезапно почувствуете отек рук или лица, обратитесь к врачу, так как это может быть признаком преэклампсии.

Болит промежность: Этот симптом – это кратковременная стреляющая боль в тазу, особенно когда вы или ребенок двигаетесь. В основном это просто неудобно и быстро проходит.

Геморрой: К сожалению, но геморрой при беременности – довольно распространенное явление. К ним могут привести запор и повышенное давление на область таза. Подушечки из гамамелиса, сидячие ванны и такие средства, как Tucks Pads или травяной перинеальный спрей Earth Mama, могут помочь уменьшить боль и зуд. (Помните об этих средствах, так как геморрой часто встречается и после родов.) Как избежать геморроя? Старайтесь не заболеть запором, употребляя много воды и употребляя продукты, богатые клетчаткой, например овсянку, бобы, яблоки (с кожурой) и бананы.

Хотя эти боли нормальны (если они раздражают), но если вы испытываете сильные спазмы или боль в животе, рвоту (во втором или третьем триместре), болезненное или жгучее мочеиспускание, кровотечение или высокую температуру, обязательно позвоните в своему доктору. Не ждите следующего дородового приема.

Фото беременных женщин

удар выстрел @ msdeannejean.b 29weekspregnant

удар выстрел @lularoealexiskangier 30weekspregnant

удар выстрел @krystalmfesterly 32weekspregnant

выстрел в лоб @eversoerica 34weekspregnant

удар выстрел @withkrissyrae 36weekspregnant

бамп-шот @islabay 37weekspregnant

ребенок шишка @kristenmasincup 39weekspregnant

Сон и третий триместр

Вы, вероятно, снова начнете замедляться после этого всплеска энергии во втором триместре. Усталость снова наступает в третьем триместре. Теперь уснуть может быть труднее – ваш растущий живот может затруднить поиск удобного положения для сна, а изжога и потребность в туалет могут разбудить вас. К тому же тревога может вообще помешать вам заснуть.

Подушка для беременных поможет вам чувствовать себя комфортно ночью, а создание темного, прохладного и тихого пространства для сна поможет вам заснуть или заснуть. Если вы чувствуете беспокойство, попробуйте помедитировать перед сном, чтобы успокоить разум, или примите теплую ванну, чтобы расслабиться.

Изменения груди в третьем триместре

Вместе с животом с каждым днем, вероятно, становится больше и грудь. К концу беременности ваша грудь может увеличиться на целых 900 грамм! Соски и ареолы становятся темнее и отчетливее, вокруг них появляются крошечные бугорки. Они известны как бугорки Монтгомери, и они выделяют масло, чтобы смазывать область сосков во время кормления грудью.

Ближе к сроку родов из сосков может начать течь желтоватая жидкость. Это молозиво, а если вы кормите грудью, это молоко, богатое иммунитетом, которое ваш ребенок будет есть в первые несколько дней после рождения.

Если вы планируете кормить грудью после рождения ребенка, третий триместр – хорошее время, чтобы начать самообразование. Запишитесь на занятия по грудному вскармливанию. Если вы собираетесь вернуться к работе или думаете, что хотите сцеживать молоко, чтобы другие дали ребенку бутылочку, выясните, какой молокоотсос вам может понадобиться. Другие принадлежности, которые могут быть полезны в вашем путешествии по грудному вскармливанию? Бюстгальтеры для кормления, кремы для сосков, подушки для кормления и топы для кормления.

Визиты в клинику в третьем триместре

В третьем триместре вы начнете чаще посещать своего врача, поскольку ваши посещения станут более частыми – каждые две недели с 28 до 35 недель, а затем еженедельно, пока вы не родите.

Что происходит на этих встречах?

При каждом посещении они будут проверять образец мочи, измерять артериальное давление, измерять высоту дна матки и спрашивать о движениях плода.

Вы и ваш лечащий врач скоро начнете много встречаться.

Примерно на 38 неделе ваш акушер-гинеколог или акушерка, вероятно, проведут осмотр шейки матки, чтобы увидеть, начинаете ли вы расширяться (отверстие шейки матки, которое измеряется в сантиметрах) или стирать (истончение шейки матки, которое измеряется в процент). Для успешных вагинальных родов шейка матки будет уменьшена на 10 см и будет стерта на 100%.

Между 35 и 37 неделями вас обследуют на стрептококк группы B, обычно с вагинальным мазком. Эта обычная бактерия обнаруживается у 25% здоровых женщин, которые могут испытывать или не испытывать никаких симптомов. Если у вас положительный результат на стрептококк группы B, вам будут вводить антибиотики через капельницу во время родов, чтобы предотвратить заражение ребенка от вас. (Если вы планируете домашние роды, посоветуйтесь со своей акушеркой, можно ли вводить внутривенные антибиотики дома.)

Примерно на 35 неделе ваш врач, вероятно, также проверит, опущен ли ребенок головой (таз) или головой вверх (таз). Перед родами ребенок должен быть опущен головой, поэтому ваш врач может порекомендовать несколько способов «перевернуть» ребенка, если в последние несколько недель он все еще поднимается вверх.

Количество ударов

К третьему триместру вы, вероятно, привыкнете чувствовать повороты, пинки и уколы ребенка. Чтобы отслеживать движения ребенка, попробуйте подсчитать удары ногами.

Сядьте или лягте в тихой комнате и уделите особое внимание тому, чем занимается ребенок. Найдите 10 различных движений за двухчасовой период. В большинстве случаев вы почувствуете их в течение пяти минут, но иногда это может занять больше времени.

Постарайтесь подсчитывать количество ударов каждый день в одно и то же время (обычно, когда ребенок обычно наиболее активен) и отметьте, сколько времени потребовалось, чтобы набрать все 10. Если вы заметили что-то другое в поведении вашего ребенка или вообще не почувствуете никакого движения – доверяйте своей интуиции и обратитесь к врачу.

Выделение и кровь

Из-за повышенного уровня эстрогена в третьем триместре очень часто появляется больше выделений из влагалища белого цвета. (Если есть полосы крови и выделения особенно желатиновые, это может означать выход слизистой пробки, что является ранним признаком родов. Если это так, обратитесь к акушерке или акушеру.)

Небольшие кровянистые выделения в третьем триместре – это нормально, особенно после секса, так как шейка матки легко раздражается. Но если вы видите много крови, позвоните своему врачу, поскольку это может указывать на то, что с вашей плацентой что-то не так.

Увеличение веса в третьем триместре

К концу второго триместра вы, вероятно, наберете от 5,5 до 7,7 кг. В течение третьего триместра вы будете набирать от 220 до 450 грамм в неделю. Это означает, что к концу беременности вы наберете от 10 до 15 кг.

Вот как разбивается эта прибавка в весе:

3,400 кг малыш
650 грамм Плацента
1,800 кг Увеличение жидкости
900 грамм Увеличенная матка
900 грамм Увеличенная ткань груди
1,800 кг Увеличение объема крови
3,200 кг Материнский жир, белок и другие питательные вещества
900 грамм Амниотическая жидкость

Контрольный список для беременных в третьем триместре

  • Совершите экскурсию по родильному отделению в больницу (вот чего ожидать во время родов) или купите родильные принадлежности на дому.
  • Собирайте свою больничную сумку.
  • Желание гнездиться реально. Украсьте эту детскую.
  • Составьте рабочий плейлист.
  • Беспокоитесь? Это совершенно естественно. Рассмотрите возможность регулярной медитации, чтобы успокоить свой ум. Есть даже некоторые специально для беременных мам.
  • Получите документы, которые вам понадобятся для вашего декретного отпуска. Кроме того, составьте план отпуска по беременности и родам для своих коллег. Если этот ребенок рождается рано, не стоит отвлекаться.
  • Приготовьте несколько замороженных блюд, когда ребенок появится на свет. (Не только обеды – несколько буханок бананового хлеба могут быть идеальной утренней закуской.)
  • Планируете кормить грудью? Запишитесь на местный класс.
  • Не забывайте наслаждаться детским душем.
  • Вздремнуть. А потом еще один.
  • Сделайте предварительный заказ на хороший ужин перед родами со своим партнером.
  • Загрузите приложение для таймера схваток, чтобы быть готовым к началу активных родов. (Вот для iPhone и Android.)
  • Чтобы узнать, как добавить ребенка после рождения, обратитесь в свою страховку.
  • Попросите вашего партнера установить автокресло.
  • Постирайте всю одежду, которую вы получили перед детским душем, чтобы подготовиться к рождению ребенка.
  • Выберите педиатра.
  • Составьте «Список присмотра за детьми» из всех, кому нужно знать, когда появится ребенок. Назначьте этот список директору по коммуникациям для ребенка (он же ваша сестра, тетя или лучшая подруга).
  • Изучите обезболивающее во время родов. Эта шкала может помочь.
  • Если у вас будет мальчик, решите, собираетесь ли вы сделать ему обрезание.
  • Составьте семейный план, как обращаться с посетителями после рождения ребенка.
  • И не забудьте купить коляску для вашего малыша.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша корзина