Второй триместр беременности 13-27 нед.

Вы прошли первый триместр! Для большинства людей это означает, что вы должны увидеть конец крайней усталости и утреннего недомогания, которые делали эти первые недели тяжелыми.

В следующем триместре вы, вероятно, почувствуете себя более энергичной – воспользуйтесь этим, чтобы начать гнездование. Вы определенно начнете выглядеть беременной во втором триместре (привет, живот!), Так что сейчас самое время пополнить свой гардероб одеждой для беременных. Ваш ребенок также будет очень занят развитием, набирает вес и начинает двигаться в нем.

Вот чего ожидать во втором триместре.

Недели второго триместра

Недели 13-27

Развитие ребенка во втором триместре

Малыш сейчас набирает обороты. Во втором триместре происходит много всего.

Ребенок становится около 7 см и 23 грамма (примерно размером с виртуального питомца тамагочи. К 27 неделе они становятся примерно 36 ,5 см и 875 грамм). Давай, детка, вперед!

Их начинают измерять по так называемой высоте дна матки, которая в основном равна размеру выпуклости или расстоянию от лобковой кости до верхней части живота. Это измерение используется для того, чтобы убедиться, что ребенок растет.

Что еще там происходит? К 16 неделям их пуповина полностью сформирована, а к 18 неделям ребенок может слышать – ваше сердцебиение – самый громкий звук, который они слышат. К 25 неделям они будут отвечать на ваш голос, а к концу второго триместра – на голос вашего партнера. Пора поговорить с малышом и составить для него плейлист со всеми своими любимыми песнями!

К 18 неделям ребенок может слышать – ваше сердцебиениесамый громкий звук, который он слышит.

У ребенка растет мягкий налет, называемый Vernix caseosa, или «творожный лак», который предотвращает образование морщин на его коже в околоплодных водах. В основном он сходит с рождения, но вы можете заметить некоторые из них, если он все еще остается на коже ребенка после его рождения. То же самое и с лануго, мягкими тонкими волосами, покрывающими новорожденного.

Если вы хотите узнать пол своего ребенка, вы сможете сделать это на 20-недельном УЗИ (при условии, что ребенок будет сотрудничать!).

Они также вырабатывают меконий, который станет первыми фекалиями ребенка. У большинства младенцев это проходит вскоре после рождения (хотя у некоторых это происходит в утробе матери или на выходе). Эти фекалии выглядят липкими, но они не пахнут и обычно исчезают в первые день или два, заменяясь другими грубыми фекалиями, которые появляются при кормлении грудью или кормлением смесью.

К концу второго триместра у ребенка разовьется регулярный режим сна, что обычно означает, что он убаюкивает днем ​​вашими обычными движениями и вставанием и готов к вечеринке, когда вы ложитесь спать. И икота, которую вы почувствуете. Такой милый!

Симптомы беременности во втором триместре

Изжога при беременности

Хорошая новость в том, что тошнота вашего первого триместра, вероятно, прошла. Плохие новости? До 50 процентов женщин в какой-то момент во время беременности испытывают изжогу из-за повышенного уровня прогестерона, расслабляющего трубку между желудком и пищеводом, позволяя желудочной кислоте легче проходить в пищевод.

Если вы страдаете, вот несколько способов облегчить дискомфорт

  • Избегайте острой или жирной пищи, а также другой еды и напитков, которые вам не подходят. Это может быть что угодно, от кофеина до цитрусовых.
  • Ешьте меньшие порции в течение дня вместо трех больших.
  • Не ешьте перед сном. Дайте своему организму переварить по крайней мере час, прежде чем ударить по подушке.
  • Поговорите со своим врачом. Если у вас сильная изжога или кажется, что с изменением образа жизни не проходит, есть лекарства, отпускаемые по рецепту. Однако избегайте приема антацидов, отпускаемых без рецепта, без консультации с врачом.

Что есть и чего избегать во время беременности

Теперь, когда ваш аппетит, надеюсь, вернулся, вы захотите убедиться, что вы едите здоровую пищу и получаете нужные вам и вашему ребенку полезные питательные вещества. Сейчас не время считать калории, но неплохо было бы придерживаться сбалансированной диеты с большим количеством цельнозерновых, свежих фруктов и овощей, нежирных белков и полезных для вас жиров, таких как авокадо.

В целом беременным следует потреблять от 2200 до 2900 высококачественных калорий в день. Вам следует стремиться к тому, чтобы во втором триместре потреблять на 340 калорий больше, чем обычно.

Сейчас не время подсчитывать калории, но лучше придерживаться сбалансированной диеты.

Постарайтесь увеличить потребление кальция (например, йогурт и темную листовую зелень, такую ​​как капуста и шпинат) и железа (бобы, орехи, такие как грецкие орехи и миндаль, также являются хорошими не мясными вариантами).

Есть некоторые продукты, которых следует избегать во время беременности. Мнения по поводу безопасности определенных вещей расходятся – например, некоторые избегают кофеина; другие предпочитают утренний латте, но в целом рекомендуется избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как тунец, акула и другая крупная рыба, а также таких продуктов, как сырые мягкие сыры, мясные деликатесы и хот-доги из-за риск листерий. Это заболевание пищевого происхождения, которым вы подвергаетесь большему риску во время беременности.

Что касается алкоголя, большинство врачей и акушерок посоветовали бы полностью избегать его, хотя нет никаких исследований, которые утверждали бы, что случайный бокал вина (на самом деле один стакан) оказывает негативное влияние на младенцев на более поздних сроках беременности.

Ощущение движения вашего ребенка

Между 18 и 25 неделями вы, вероятно, начнете чувствовать, как ваш ребенок шевелится. Так волнительно! Сначала это похоже на легкое трепетание, известное как «оживление», но вскоре вы начнете ощущать толчки, уколы и кувырки от вашего растущего ребенка. По мере того, как вы приближаетесь к концу второго триместра, ваш партнер может также почувствовать, как ребенок двигается там. В начале третьего триместра вы начнете считать удары ногами.

Судороги в ногах при беременности

Вы можете начать испытывать судороги в ногах во втором триместре, особенно когда вы спите, из-за увеличения веса во время беременности, отека и изменений кровообращения, которые затрудняют попадание крови от ног к сердцу.

Хотя они очень раздражают и мешают вам спать, судороги в ногах несерьезны. Если вы их испытываете, питьевая вода, растяжка в течение дня и регулярные упражнения могут помочь вам предотвратить их. Компрессионные носки или чулки также могут улучшить кровоток, особенно если вы летите.

Когда спазмы в ногах все же разбудят вас ночью, растяжка и массаж мышц, а также нанесение хорошо теплой мочалки или грелки могут помочь облегчить спазмы.

Детские шишки во втором триместре

удар выстрел брукиенфитнес

удар выстрел smw.18x

удар выстрел @mama jev 16weekspregnant

Удар выстрелом @mariposapixiegirl 17weekspregnant

Удар выстрелом @tasyagunoto 20weekspregnant

выстрел шантальродригз 23неделя беременная

удар выстрел ameskiefer 24

bump shot faerielove 26неделя беременная

Удар выстрел @ashleyatmos 27weekspregnant

Сон во втором триместре

Истощение в первом триместре должно пройти, но по мере того, как вы приближаетесь ко второй половине второго триместра, вы обнаружите, что столкнетесь с новыми проблемами со сном.

По мере того, как ваш живот растет, а ваше тело меняется, вам становится все труднее чувствовать себя комфортно ночью. Подушки для беременных станут вашим другом. Рассмотрите возможность покупки одного сейчас.

Это также хорошее время, чтобы начать спать на боку, особенно на левом, поскольку это лучшее положение для притока крови к матке. Конечно, нельзя оставаться в одной позе всю ночь, поэтому, если вы проснетесь на спине, не пугайтесь! Просто перевернись и попробуй снова заснуть.

Секс во время беременности

Во втором триместре вы можете чаще захотеть секса – утреннее недомогание исчезло, и весь этот эстроген может дать вам мощный толчок. Или не. Если вы просто не чувствуете этого, знайте, что вы не одиноки. Будьте открыты и честны со своим партнером и найдите другие формы близости, которые укрепят вашу связь.

Во втором триместре вы можете чаще захотеть секса.

Если вам комфортно заниматься сексом, не беспокойтесь о том, чтобы не навредить ребенку – он красивый и покрыт всеми этими околоплодными водами – и экспериментируйте с положениями, удобными для вашего изменяющегося тела. Кроме того, пока ваш врач говорит, что все в порядке, вы можете продолжать это делать, пока не начнутся роды.

Растяжки и другие проблемы с кожей при беременности

Во время беременности ваша кожа претерпевает множество изменений. По мере того, как ваш живот расширяется во втором триместре, вы можете заметить появление растяжек на животе (иногда они появляются на ягодицах, бедрах и груди). Сначала они ярко выражены, варьируются от темно-коричневого до розового, в зависимости от цвета вашей кожи, и в конечном итоге исчезают, хотя на самом деле никогда не исчезают. Не все женщины их получают, и вы действительно ничего не можете сделать, чтобы предотвратить их появление. Вы увидите множество кремов от растяжек на рынке, но не было доказано, что они вообще что-либо уменьшают или останавливают.

Кремы и лосьоны жестяная банка помогает облегчить еще одну проблему с кожей во время беременности, с которой сталкиваются некоторые женщины – зуд и сухой живот. Лучше всего подойдут версии без отдушек, так как они не вызывают дальнейшего раздражения кожи.

Вы также можете заметить пятна более темной кожи, появляющиеся на вашем лице (известные как «маска беременности»), или темную линию – черную линию – появляющуюся от лобковой кости вверх и над пупком. Официальное название этого явления – меланодермия, и оно происходит от повышенного производства меланина. Если это влияет на вас, попробуйте каждый день пользоваться солнцезащитным кремом (SPF 30 или выше) и надевать шляпу, когда вы находитесь на улице. Это должно пройти само по себе, как только ваш ребенок родится.

Набор веса во втором триместре

Большинство людей набирают от 3-5 кг к середине беременности (примерно к 20 неделям), а в дальнейшем начнут набирать от половины до целого фунта в неделю. К концу второго триместра вы, вероятно, наберете 5-8 кг.

Около четверти вашего веса происходит за счет лишней жидкости (вот что составляет остальную часть), поэтому отеки во время беременности – это совершенно нормально, особенно в области лодыжек и ступней. Если вам становится некомфортно, попробуйте не стоять на ногах и сократить потребление кофеина и натрия, чтобы справиться с этим. Если у вас внезапно возникли сильные отеки на руках и ногах, обратитесь к врачу. Это может быть признаком преэклампсии (ПЭ).

Что такое преэклампсия?

Некоторые осложнения беременности могут вызывать опасения. Преэклампсия – одна из них. Заболевание, сопровождающееся высоким кровяным давлением и поражением почек или печени, затрагивает от двух до пяти процентов беременностей. Обычно это начинается после 20 недель беременности.

Каковы симптомы преэкламсии?

  • Артериальное давление выше 140/90 в двух случаях и артериальное давление выше 160/110 по крайней мере один раз
  • Боль в верхней части живота
  • Белок в моче
  • Отек лица или рук (не у всех наблюдается отек)
  • Изменения зрения, такие как нечеткое зрение или видящие пятна
  • Головные боли, которые не проходят
  • Рвота (во второй половине беременности)

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, как можно скорее позвоните своему врачу. Знайте, что преэклампсия поддается лечению, поэтому своевременное получение правильной помощи очень, очень важно для вас и вашего ребенка.

Контрольный список для беременных во втором триместре

  • Запланируйте 20-недельное УЗИ (и решите, хотите ли вы узнать пол своего ребенка).
  • Сделайте объявление о беременности друзьям и семье.
  • Запустите регистр своего ребенка.
  • Составьте список детских имен.
  • Запланируйте чистку зубов. Беременность увеличивает риск заболевания десен, поэтому позаботьтесь об этих зубах прямо сейчас.
  • Время детского душа быстро приближается. Первые шаги: выясните, кто и где будет принимать гостей, установите бюджет и выберите дату.
  • Запишитесь в класс по родам или уходу за ребенком в своей больнице, родильном доме или местном центре для родителей.
  • Запишитесь на прием в лабораторию по гестационному диабету на 24–28 недель (помните, что в лаборатории нужно подождать 1–3 часа).
  • Запланируйте несколько дневных туров, если вам понадобится присмотр за детьми.
  • Посмотрите, может ли ваша медицинская страховка предоставить бесплатный молокоотсос.
  • Решите, собираетесь ли вы нанять няньку.
  • Напишите свой план родов.
  • Если вы подумываете о раннем рождении, обсудите места и начните бронировать поездку.
  • Найдите время для себя. Запланируйте пренатальный массаж, маникюр / педикюр или что-то еще, что делает вас счастливым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша корзина